СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ЖМИ СЮДА!!!

Активно использовать тмин в качестве приправы начали не менее пяти тысячелетий назад. Вероятно, поэтому именно эта приправа наиболее популярна среди людей и сегодня. При этом народная любовь к данной приправе не спешит утихать с годами, а множество исследований позволяют с каждым годом узнавать о свойствах таковой все больше.

Родиной привычного для нас черного тмина признан Ближний Восток, именно из этих краев тмин в дальнейшем быстро распространился буквально по всем территориям азиатского континента, после чего проник и на юг современной Европы, покорил Африку. На сегодняшний день это растение культивируют очень во многих развитых странах.

Для более близкого знакомства с этим уникальным растением, вовсе не придется далеко ездить: эта высокая довольно тонкая травка с верхушками, напоминающими зонтик, растет почти повсеместно. Отметим, что буквально каждая из составляющих данного растения находит свое применение в жизни людей. К примеру для приготовления различных сладких блюд люди используют корень тмина, а вот для салатов равно как и многих горячих блюд – принято использовать зелень. Приготовленное специальным образом тминное масло невероятно полезно для нашей кожи. О семенах этого растения и вовсе знают даже дети, поскольку таковые очень часто можно заметить на черном хлебе.

Кулинары привыкли добавлять тмин во многие хлебобулочные изделия, требует тмина и различная сладкая выпечка, салаты, и даже жареный картофель. Довольно часто хорошие хозяйки могут использовать тмин при обычном квашении капусты. При этом вкус такой капусты приобретает невероятный аромат и пряный оттенок.

В современной кулинарии чаще всего используют предварительно обмолоченные и полностью высушенные семена. Такие семена обладают уникальным горьковатым вкусом, специфическим пряным ароматом. Сегодня практически невозможно в одной статье перечислить все те блюда, рецепт которых требует использование этой приправы.

Содержание полезных веществ в тмине и его состав

Тмин содержит в себе множество необыкновенно полезных веществ для организма человека. Среди таких полезных веществ не только жиры, и углеводы, но так же определенная часть белков, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Собственно такой состав тмина и обуславливает его столь обширное применение. При последних исследованиях учеными в тмине были обнаружены такие компоненты как магний, цинк, определенная часть меди, селена, а также кальция, калия, фосфора, и железа.

Помимо этого богато данное растение и иными не менее полезными для человека компонентами. Так, например тмин богат пиридоксином (или витамином В6), рибофлавином (или витамином В2), и тиамином (или витамином В1).

В определенном количестве в тмине обнаруживается холин, и полезнейший витамин РР, такое вещество как токоферол, и необходимая для беременных женщин фолиевая кислота (или витамин В9). Помимо этого тмин похвастает высоким содержанием бета-каротина, филлохинона, карвона, лимонена. Ну, и конечно, нельзя не сказать о том, что в состав тмина входит марганец, витамины групп Е, С, и К, а так же кумарин, и необходимые человеку дубильные вещества.

В ста граммах этой приправы содержится порядка 44,2 грамма углеводов, около 22,2 граммов жиров, не более 17,8 граммов белков, и порядка 10,5 граммов клетчатки и сахара. Важно заметить что, кроме того, в составе мина есть небольшая доля воды.

При этом калорийность тмина не так уж мала и составляет около 375 ккал в каждых 100 граммах продукта. Тем не менее, учитывать калорийность данной ароматной пряности вовсе нет никакой необходимости. Согласитесь, ведь в больших количествах никто не станет ее употреблять, поскольку для придания определенному блюду строго специфического пряного аромата будет достаточно очень небольшое количество семян тмина.

О пользе тмина для организма человека

Так в чем же заключена основная польза использования тмина? Все просто, его польза хотя бы и в том, что тмин обладает массой лечебных свойств.

Тмин полезен как для уже взрослых людей, так собственно и для достаточно маленьких детей даже довольно раннего возраста. Так, к примеру, наши бабушки точно знали, что наиболее эффективными наиболее распространенным средством от колик, возникающих у грудных малышей, являлся простой настой из семян тмина. Более того это средство считалось еще и максимально легко доступным. Можно так же заметить что от использования тмина в данном случае, двойная польза. Ведь тмин так же существенно улучшает выработку грудного молочка у большинства кормящих мам.

Множество полезных свойства тмина, заключаются в его уникальной возможности в значительной степени укреплять иммунную систему человека. Так же тмин способен в разы улучшать работу органов пищеварения и помогать людям, страдающим от бессонницы. Такие свойства тмина присущи ему благодаря содержанию огромного количества полезнейших эфирных масел.

Готов помочь тмин так же и при многих респираторных заболеваниях, и при таких их осложнениях как пневмония, либо бронхит. Существенную роль играет тмин при лечении туберкулеза, и прежде всего в связи с тем, что тмин активно способствует быстрейшему выведению разжиженной мокроты непосредственно из наших дыхательных путей.

В среде народной медицины бытует мнение, о том, что польза тмина наиболее ярко может проявляться при лечении многих заболеваний связанных с половыми органами. Считается, что тмин помогает стимулировать мужскую потенцию. Именно тмин может сделать женские менструации несколько менее болезненными. А вот благодаря содержанию в тмине множества дубильных веществ, он может быть крайне полезен даже для повышения эластичности кожи лица, для увеличения упругости груди, да и общего поднятия тонуса нашей кожи.

В стародавние времена лекари применяли семена тмина даже при определенных сердечнососудистых заболеваниях, помогал тмин при сильно головной боли мигренях при болезнях печени, а так же при болезнях почек. Специально приготовленными лекарствами из семян тмина старались лечить проказу, и множественные кожные болезни. Помогал тмин вылечивать и довольно долго не заживающие инфицированные раны. Раньше считалось, что употребление тмина в пищу может дать человеку прекрасную возможность доживать до вполне преклонных лет, при этом сохраняя ясность мыслей и даже остроту зрения.

Применение тмина в медицине

«Семена тмина имеют силу исцелять практически все болезни, но не смерть» – столь ёмко смог сказать о лечебных свойствах данной приправы в древности такой пророк как Мухаммед. Согласитесь, лучше и невозможно сказать, чтобы суметь наиболее полно охарактеризовать имеющиеся полезные свойства данного продукта.

Медики Древнего Египта всегда считали тмин панацеей в буквальном смысле от всех имеющихся болезней, а амфоры с приготовленным тминным маслом и сегодня частенько находят во время раскопок гробниц.

Сегодня современная медицина так же использует тминные семена, как правило, для приготовления настоев либо отваров. Естественно и знаменитое масло тмина активно используется при лечении различных болезней опять же, как у взрослых людей, так и у маленьких детей. В качестве прекрасного лечебного компонента в комплексной терапии тмин могут применять:

  • при явных проблемах связанных с работой желудочно-кишечного тракта, скажем при гастритах, при почечных и даже при желчных камнях;
  • часто применяется тмин при диарее, а так же при метеоризме, как правило, для полного очищения кишечника человека;
  • идеален тмин при острых формах аллергических реакций, к которым обычно относят: астму бронхиальную, частый аллергический насморк, нейродермит, и даже аллергический конъюнктивит;
  • крайне важен тмин при сниженной работе иммунитета, что проявляется слишком частыми простудами и при склонности к многочисленным инфекциям;
  • используют тмин при заболеваниях ушей;
  • так же при заболеваниях мочеполовой системы, при нефрите, пиелонефрите, при уретрите, и цистите;
  • часто используется тмин при сбоях связанных с работой гормональной системы человека. При множественных возрастных проблемах связанных с памятью, при менструальных нарушениях, при депрессии, при варикозе, и даже при геморроях различного вида;
  • применяют тмин при болях носящих ревматический характер и при артритах.

Следует рассмотреть и те лекарственные формы этой травы, которые на сегодняшний день встречаются в наших аптеках.

Итак, семя тминное обычно применяется в совокупности с иными лекарственными средствами, скажем такими как трава валерианы, ромашки или душицы. Обычно для приготовления настоев либо отваров. Очень востребовано тминное масло, которое применяется как отдельно, так и в составе с иными эфирными маслами. Очищенная тминная вода обычно применяется при развитии кишечных колик у новорожденных, иногда при зубной боли у деток, и так же для обычных втираний при развитии миозита.

 

А вот отвар, приготовленный из плодов тмина, которые так же имеются в современных аптеках, является идеальным средством для существенного повышения лактации. Ну и, конечно же, ароматный тминный чай, который способен быстро устранять спазмы и газообразование в кишечнике, причем его так же позволительно давать даже маленьким детям.

Использование черного тмина в косметологии

Наверное, было бы смешно, и даже глупо, если бы настолько ценное растение, как тот же тмин, не смогло найти применения и в современной косметологии. Так допустим масло, выделяемое из чёрного тмина, с давних времен пользуется огромной популярностью среди слабого пола, как эффективное омолаживающее средство.

Подобным характеристикам масло обязано некоторым ценным веществам, входящим в его состав. Это вещества, которые крайне благотворно способны влиять на нашу кожу и конечно волосы. Как правило, к таким веществам относят различные витамины из групп А, Е, и В. Конечно же, это и фитостеролы, некоторые минеральные вещества, цинк, ну и ненасыщенные кислоты (речь о омега-6, омега-9 кислотах).

Во время наружного применения качественное тминное масло способно оказывать полезнейшие косметические воздействия. А именно:

  • Такое масло способствует полному устранению и активному разглаживанию морщин.
  • Это масло повышает тонус нашей кожи лица, увеличивает её упругость.
  • Тминное масло способно устранять даже существенные послеродовые растяжки – это может происходить, прежде всего, за счёт содержания в масле витаминов А, С, а так же за счет содержания меди и цинка, которые стимулируют производство так называемого фибриллярного белка кожного коллагена.
  • Такое масло способно значительно освежать, и тонизировать наш кожный покров, предохраняя нашу кожу от сильного высыхания и неприятного шелушения.
  • Тминное масло помогает сглаживать общий рельеф кожи, тем самым значительно улучшая всю структуру кожи.
  • За счёт способности быстро приводить в норму сам процесс циркуляции крови в организме, а так же процесс циркуляции лимфы такое масло активно борется с возникновением отёков и может препятствовать образованию целлюлита.
  • Тминное масло оптимизирует так же и работу наших сальных желёз, тем самым очищая кожный покров человека от возможных загрязнений. Как следствие использование такого средства препятствует появлению новой угревой сыпи и иных кожных воспалений.

Учитывая все вышеперечисленные свойства, тминное масло наиболее часто используется в качестве основного составляющего для многих масок, различных кремов и даже мазей для ухода за жирными либо проблемными типами кожи лица. Так же подобное масло входит в состав большинства лечебных масок предназначенных для волос.

Создание большинства косметических средств, применяемых для ухода и омоложения кожи бюста или декольте, так же требует тминного масла. Данное масло обязательно входит в состав мазей и кремов для специальных антицеллюлитных обёртываний.

Конечно, находит своё активное применение масло тмина и в привычной для многих терапии арома-маслами, где таковое, чаще всего, используют в качестве стандартного базового компонента.

О вреде черного тмина и противопоказаниях

Большинство из нас убеждены, что данная специя несет в себе только пользу и абсолютно безобидна, но, к сожалению, это заблуждение. К примеру медицинская наука давно доказала что при наличии ишемической болезни сердца, при активных формах тромбофлебита а так же после перенесенного инфаркта применение данного средства категорически запрещено. При подобных заболеваниях крайне не рекомендуется добавлять тмин даже в минимальных количествах в пищу.

Естественно, что и при индивидуальной непереносимости данного продукта и при его употреблении могут возникать вполне реальные проблемы.

Собственно так и тмин имеет свои противопоказания пускай и совсем не многочисленные. Прежде всего, к таким противопоказаниям относят:

  1. Острые формы гастрита в особенности с повышенной кислотностью.
  2. Тяжелые формы желчнокаменной болезни.
  3. Упомянутые ранее ишемическая болезнь сердца, и тромбофлебит.
  4. Многие системные заболевания и в частности сахарный диабет.
  5. Тромбоз.
  6. Перенесенный инфаркт миокарда.
  7. Перенесенная ранее трансплантация тех либо иных органов.
  8. И даже беременность.